L’Orto in Campania è in attività da aprile 2011. In quattro anni di laboratori abbiamo parlato di quasi tutto si possa riflettere intorno a l’orto: stagionalità, filiere, conduzioni agronomiche, ecologia, produzione, botanica, gastronomia, clima, suolo, sementi, inquinamento, gestione dei rifiuti, compost, diversità, biodiversità…
E ora? Che ci inventiamo?
Meno male che qualche tempo fa abbiamo passato un fine settimana con Gabriella Baiguera a studiare di varietà tintorie e fibre naturali. Non soltanto parole, abbiamo tinto con le essenze portate dalla nostra sapientissima docente: zafferano, guado, caffé, reseda, robbia.
Esperienza indimenticabile da trasformare immediatamente in un laboratorio per i nostri allievi. E mentre i docenti de L’Orto in Campania preparano i laboratori autunnali, nell’orto iniziano a germogliare le piante delle fibre e delle tintorie pronte per essere trasformate in bellissime stoffe.
Sarà forse un “autunno caldo”, senza dubbio sarà colorato.